ズサー速報 ≡≡≡c⌒っ・ω・)っこれは!という2chスレッドの紹介
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
カテゴリ
おすすめ旅行
リンク
|
【中国】中国で食中毒、1人死亡42人入院。許容量数百倍の亜硝酸塩を検出…調理師が亜硝酸塩を食塩と間違える?
1 :諸君、私はニュースが好きだφφ ★:2010/10/11(月) 19:37:57 ID:??? 新華社電によると、中国四川省の衛生当局は11日、同省カンゼ・チベット族自治州瀘定県のホテルで 8日に食中毒が発生、1人が死亡、42人が入院して手当てを受けたことを明らかにした。患者らが食べた朝食 から許容量の数百倍の亜硝酸塩が検出され、警察は調理師が食品添加物の亜硝酸塩を塩と間違えたとみて 調べている。 衛生当局によると、ホテルの朝食に出されためん類などの食品から、最高で1キロ当たり11・3グラムの 亜硝酸塩が検出された。中国国内では、許容量は1キロ当たり20~50ミリグラム以下などの基準があるという。 朝食だったため患者らの食事の量が少なかったが、昼食や夕食だったら被害がさらに拡大したとの指摘も出ている。 ソース(MSN産経ニュース・共同通信) http://sankei.jp.msn.com/world/china/101011/chn1010111909007-n1.htm 間違えるって.... 厨房に「いつも」あるものなのか普通 4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:40:46 ID:0EgumvYb 食中毒という名のテロ 5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:41:24 ID:tCtDAPhE >>1 死体は綺麗なピンク色のままw 6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:42:34 ID:5jEGHayE 亜硝酸塩は厨房に置いとくものではないぞ・・・ つか、日本のメーカーはハムに亜硝酸塩を見た目のために添加するのやめてほしい。 7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:44:42 ID:6k4h5Pon 普通調理場にある物質か? 8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:44:54 ID:UzJNjjsA よくあること。報道されただけ。 死んでも…別に。 9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:44:56 ID:xhjqRfkS ずいぶん中国人も貧弱になったな w 10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:45:53 ID:egv6IZXz 世界の工場の汚染被害か?何年耐えられるかな。 日本人は観光に行くなよw 11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:46:21 ID:DXODOyf5 塩の隣に置いておくもんじゃねーだろ。 12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:46:41 ID:pXCL8hfQ あるある 13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:49:40 ID:lUS0MdgI ・・・そんなもんが、なんで調理場にあるんだよ。 14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:56:16 ID:KddKprJb 日本人が被害にあったという話は聞いたことがないんだけど そのうち旅行者からも絶対死人が出るよね それか本当はもう死んでるけどマスゴミが報道規制してるとか? 15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:56:19 ID:RoAxxvC/ (`ハ')ちょっと味付けを間違えただけで何でそんなに騒ぐアルか? 16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:57:39 ID:a7kKrRs6 亜硝酸塩は、肉の色を新鮮に見せるために使われると聞いたことがあるなあ。 中国のレストランなら、常備されていても、なんら不思議じゃないな。 それが食塩よりやすくて、代わりになるとすれば、なおさらだ。 17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:58:43 ID:16IRr2Ku ( `ハ´) チベット族によるテロに間違いないアル 18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 19:58:48 ID:HvmaNNr8 間違えたんなら仕方ない 19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 20:02:35 ID:IFfisG08 亜硝酸塩ごときで食中毒になる連中が胃弱って事なのかアチラでは 20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 20:03:58 ID:lYKQm8v0 実にくだらん あって内容な命ばかりだ 日本は早くこのゴミヤクザ中国のテロビデオをさっさと公開しろ!!!! 21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 20:07:18 ID:UxoCBaGg ただの偽塩だろ 中国は政府が塩の販売を独占して高価に売ってるから 偽塩がそこらじゅうで売ってる ちなみに偽塩のひとつ、亜硝酸ナトリウムは 成人男子の致死量が3グラム 23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 20:09:24 ID:HicpWu30 >>18 間違えていないじゃねえの? 24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 20:11:51 ID:GzCgDcVr ホテルが経費節減で偽塩仕入れて なにも知らないコックがガンガン使ったってことだろ。 25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 20:14:17 ID:XpVKkcmv >>1 日本だと亜硝酸塩って言葉はアクアリウムの話題くらいしか登場しないよね? 料理の話題で亜硝酸塩って………… 26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 20:17:00 ID:XpVKkcmv >>1 なんでこんな馬鹿で卑怯な自己中なザコどもと友好を結ばなきゃならないんだ? ぶっちゃけ、こんないい加減な連中、絶対に信用できないだろ。 脱亜だ脱亜! な~にが日中友好だ。アホか!!! 27 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2010/10/11(月) 20:32:36 ID:Sp4HIr5N >>21 > ちなみに偽塩のひとつ、亜硝酸ナトリウムは > 成人男子の致死量が3グラム 少し塩辛いスープなら簡単に接種出来そうだね。 しかしまあ、中国で偽塩が使われて死人が度々出ているのを知らない人が多いのかと このスレの反応を見て思った 28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 20:38:14 ID:wHi0a+rG 厨房に、常備している 致死性防腐剤かな。 めでたくもあり、めでたくもなし。 てか? 29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 20:43:17 ID:xKuOpy+o ,. - ── - 、 r'つ)∠─── ヽ 〆⌒  ̄ ̄ ̄ \__r 、 \ ,.イ ,イ \ヽ,\rv-, ヾイ /{ { ヽ、ト、 \Y <ノノ\ { .ト{\ヽ', メ __\ } ⌒ヽ }へ ゝ |"ひ) \ イびゞ \ ヽ- 、ノ // >= ノ ト、"´,. ー ノ ///\/ / \ /. { ゝ / レ// } Y´ \ { ヽ ヽ⌒> / レ´TTア⌒>、_ \ V{ \ └ ´ / ,.イ/ /ll | /≦__ } V{ >ー┬|/ ! ,.イノ || | /  ̄ ̄ ̄ / リヽイ| /:| l _|' '´ || | | _/ /{{ | |===| || | __/ 涼宮 哈爾濱 [スズミヤ ハルビン] (2008年、中華人民共和国より中国産の素晴らしさを伝えるため来日) 生?~没2008 ※CO-OPひとくちギョーザを食べて死亡 30 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2010/10/11(月) 20:48:20 ID:Sp4HIr5N >>28 > 厨房に、常備している 致死性防腐剤かな。 だから違うんだって。 安い工業用の塩を、生食用の塩として売る奴が居るからこうなる。 間違えたのではない、犯罪なのさ。 31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 20:53:11 ID:2VXe/JIe 瀘定かミニヤコンカと二郎山の近く、氷河で有名な海螺溝という観光地も控えてるし 観光客の多い所だよ。日本人の山歩き好きな人も結構行ってる。 反日盛り上がってる時期なのでさすがに日本人ツアー客はいなかったろうな。 ホテルの厨房なら下働きのバカが塩ならどれも同じと差額着服するのに一番安いからと 仕入れてきたのかねえ。 32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 20:59:16 ID:JSWrN8/x 食中毒じゃないでしょ? 33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 21:01:14 ID:628AzN7g 間違えるわけねーだろ。 毎度支那以外じゃ起こりもしない事件だよな。 34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 21:19:17 ID:8AtFBS4i 調理場に亜硝酸があるのか これは薬物なので、食中毒という分類には入らないよ 少なくても日本では食中毒とは言わないと思う 中国ならではの食中毒か 35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 23:23:16 ID:1yu4jyoP ニトログリセリンで フライパンで揚げます 36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/11(月) 23:29:58 ID:1fWFli9F これ、調理師だけが逮捕されて終わりなんだろうな…。w 37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 03:23:58 ID:G7maa9B1 【中国】飲料水が亜硝酸塩で汚染される 広州市で22人が中毒症状起こす[2008/03/04] http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1204646922/ 【中国】工場で63人が中毒、2人死亡~毒性ある「ニセモノ塩」が原因か-深セン[2008/02/25] http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1203910463/ 【中国】牛肉の煮込み料理で7歳の少年が死亡、原因は「塩の代用品」[2007/05/01] http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1178018234/ 【中国】コピー商品がはんらんする中国で「偽塩」が問題に 2006年10月には死者も[2007/4/12] http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1176381103/ 【食品】中国で「ニセモノの塩」が氾濫”販売すれば ぼろ儲け。他人が中毒や癌になろうが気にしない”[2007/03/25] http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174748643/ 報道されるのは氷山の一角なんだろうな 38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 03:28:21 ID:IJxvsc3L チベット虐殺キタ━━(°∀°)━━!! 39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 03:28:33 ID:j2kU0KIh どうしてコックが食品添加物を扱うのかだとか 普通の塩と同じ味なのかだとか コックが知らない事は無いだろうとか 40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 03:30:34 ID:hk/CjYzC 食添か。ニトロソアミンの原因物質だろ。 41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 03:38:39 ID:8dWhmZWV 中国って以前も食塩の代わりに亜硝酸塩使って似たような事故起こしてるじゃん。 懲りないなぁ。 42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 04:03:28 ID:YjP4/cyw 間違ったわけではありません ちょーっと安すぎる気もする食塩を仕入れて使っただけです 43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 04:25:52 ID:TP4DnaZ3 即死ラーメンよりぜんぜんマシじゃん。 44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 05:17:45 ID:xLfjEKyN 硝酸中毒(硝酸塩中毒)と亜硝酸中毒(亜硝酸塩中毒)は微妙に違うが、 大雑把に同じようなもので、共通しているのはメトヘモグロビン血症(要は酸素欠乏症)。 子供や妊婦(胎内の子供)は特に要注意で、老人や体調を崩している人も要注意だ。 健康な成人の場合、よほど大量に摂取しない限り死に至ることはないから 中国では安易に亜硝酸塩が使用されているような気がする。 日本でも温室栽培の野菜なんかには硝酸塩が多く含まれていて問題になっている。 特に危ないのは、年間12~13回栽培される青梗菜だ。子供や妊婦は気をつけたほうがよい。 野菜は露地栽培のを食うほうが安全だが、いわゆる「産地」ものは連作障害を避けるために 化学肥料や消毒を大量にやるため、できるだけ避けたほうがよい。 45 :雪だるま ◆.yoiWhgZ0b9R :2010/10/12(火) 05:44:09 ID:18mW/gOY 、 Д (゚Д゚) < つか、ホテルの調理場に食塩と間違うような形(ドバッと粉末)で ( ) 亜硝酸縁が転がってるってどうよ? ~~~~~ 46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 05:54:54 ID:zmpLfq3F 偽塩で有名じゃないか 中国の捜査官はアホか 疑うべきは納入された塩だ 47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 06:05:41 ID:uyvBlJzK 中国食品は毒入りと裏付けるソースだねww 48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 06:08:50 ID:8dWhmZWV 中国製野菜って最近売れないから、スパーとかでは取扱量減ってなかったっけ? 50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 07:58:09 ID:eX/Nghyn 亜硝酸塩を塩と間違えるレベルで常備して 塩と間違えるレベルで手に届く場所に置いておくってどういう管理なんだ・・・・ ('ω`;) 51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 07:59:53 ID:eX/Nghyn >>25 あとは違法ドラッグの原料として・・・・ゲフンフゲフン 52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 08:12:59 ID:zaeVWrV6 人が沢山死んで有名な偽塩だろ。 調理師が間違えたなんて有り得ないだろ。 そもそも亜硫酸塩なんか調理師が何に使うんだよw 53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 08:14:28 ID:ZkH28sfs 自浄作用でも働いてんのかね? 54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 08:15:27 ID:KXtp9IGS 平常運転 55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 08:24:57 ID:6x9jOClC 廃油を使い農薬だらけの野菜なってない衛生管理 よく毒物を特定できたな 56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 08:31:31 ID:Je/ZpvkO 客と喧嘩した従業員が腹いせにやったんだろ チュウコクではよくあること 57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 08:31:43 ID:83oV2Eil >>48 行けばわかるけどほとんどないよ。 生姜、ニンニク、松茸、パック詰めの根菜類ぐらい。 野菜はかさばるから本来は輸入に適していない。 だから、小さいものか、予め加工したパック野菜が多い。 外食やはパック野菜ばかり。カレーの具とか煮物の具、豚汁の具、なんでも売ってる。 ヘルシーに野菜ゴロゴロの煮物を、なんて思っても、実はそれは予め切った中国野菜。 58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 08:37:08 ID:+a1iSqGL 香ばしいネタですな。 普通に調理場に常備するとは… 亜硝酸塩って、肉製品や明太子の発色剤だよね?? 発ガン性物質で有名だけど、致死量ってどの位なの?? 59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 08:39:45 ID:RgcCntK8 >>58 亜硝酸塩自体に発癌性がないから発癌性物質と言わない ナトリウム塩なら>>21みたいよ 60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2010/10/12(火) 08:40:53 ID:/fzW5ecA 普通に、偽塩だろ。 間違ったとかそういう問題じゃなくて。 スーパーゴキブリみたいに支那人は毒物に耐性のあるんじゃ無かったっけ? スポンサーサイト
コメント
トラックバック
http://mijinko17.blog104.fc2.com/tb.php/471-17498879
|
プロフィール
QRコード
toto
楽天
RSSリンクの表示
|
||||||||||||
copyright © 2008 ズサー速報 ≡≡≡c⌒っ・ω・)っ all rights reserved.
Designed by チラシ広告作成ナビ
|